Mobilier

Pourrissement du bois

Publié par b.rsslt il y a 23 jours

Bonjour,

Je fais actuellement un projet artistique basé sur le pourrissement du bois traité (chaise). Savez-vous combien de temps prendra mon bois à pourrir (ou plutôt bleuir) ? Je suis consciente que le bois est traité pour supporter l'eau, mais je me dis que plongé constamment, et dans une pièce fermée, il peut y avoir des résultats.

Bonne journée à vous !

Publié par aym il y a 22 jours

Bonjour

Quelques précisions : le bois est traité pour résisté aux champignons et aux insectes .... Plongé en permanence dans l'eau va plutôt permettre de le conserver (pas d'oxygène) .  C'est l'humidité qui pénètre dans le bois qui favorise l'arrivée des "agents de dégradations" .(seul le bois ne pourrit pas) . ... j'avoue que je n'ai pas compris pièce fermée ?? ... . Si il s'agit d'une chaise dans un bac plein d'eau dans une pièce fermée ???  ... ça peut durer très longtemps ....

Publié par b.rsslt il y a 22 jours

D'accord. Donc vous me conseillez de sortir le bois mouillé ? Oui, je travaille dans un atelier, donc la pièce est fermée. Je peux également  trouver une autre pièce, plus petite et sans aération. Le bois prendra moins de temps à moisir ? Merci pour votre première réponse.

Publié par aym il y a 22 jours

Si vous cherchez à privilégier le bleuissement, ce sont des champignons lignicole qui vont se charger du travail .... hélas normalement ils attaquent plutôt l'aubier (bois jeune et tendre peu utilisé en ameublement).


Donc privilégier humidité et chaleur (20°c) est l’idéal.


En contact avec le sol avec une source d'eau quasi permanente, à l'ombre ... etc etc ... Ce sont des champignons de pourriture molle qui "interviendront".


Une majorité des bois d’ameublement ne sont pas traités (éventuellement thermo-traités) mais juste recouvert d'un vernis ou peinture .... un petit ponçage si cela est "artistiquement" possible accélérera  les attaques.


https://www.ctbaplus.fr/fiches-pratiques/moisissures-bois/


Par contre, attention à votre intérieur, au risque de favoriser dans vos locaux des champignons comme la mérule qui pourrait par la suite s'attaquer à votre bâtiment ...





Publié par b.rsslt il y a 22 jours

Merci infiniment pour votre réponse !

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