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Solivage sous cuisine

Solivage sous cuisine

il y a 3 ans

Bonjour,


Je suis sur un projet d'achat d'une maison de village en pierre construite en 1850.

Cette maison a déjà été rénovée partiellement.


Voici les dimensions de la pièce concernée par une rénovation :

    - En orage des poutres fixées aux murs

    - En vert les solives (175x63 et entraxe 52cm)



Actuellement il y a dessus :

    - panneau osb 22mm

    - carrelage

    - un évier (en haut à droite sur le dessin)


Quand on marche dessus, le plancher bouge ( à piori c'est la fixation de la poutre côté 4.8m qui a lâché ; le propriétaire m'a indiqué que la poutre est ancrée dans les murs de part et d'autre et qu'elle est fixé au centre par une tige filletée).

Peut-être que ce sera suffisant de re-fixer la poutre à plusieurs endroits.

Je ne suis pas sûr que le solivage soit bien dimensionné.


Voilà mon projet :

    - Enlever le carrelage pour mettre un parquet massif ou linoleum naturel.

    - Une cuisine équipée (zone en bleu sur le dessin)


Le solivage est-il bien dimensionné ?


Merci pour d'éventuels retours.


David


10 réponses

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1. Solivage sous cuisine il y a 3 ans

Ce plancher n'est pas adapté pour recevoir un carrelage.

De plus, on ne sait pas si ce carrelage est posé directement sur le plancher ou sur un système de désolidarisation.

La souplesse de ce plancher à dû causer des microfissures des joints de carrelage et il faudra vérifier l'état des panneaux sous-jacents.

Il est également évident qu'une seule fixation centrale ne peut pas tenir 31 % de la charge totale du plancher.

Les entraxe de solives si tant est que ce soient réellement des entraxes et non des espacements entre solives ne sont pas non plus adaptés aux longueurs utiles des dalles de plancher courantes.

Il y a donc une vérification complète et minutieuse à faire avant de vous lancer et de découvrir à posteriori des frais qui peuvent être importants. 

2. Solivage sous cuisine il y a 3 ans

Bonjour,


Merci pour ce retour.


J'ai signé le compromis de vente et je devrait faire des travaux sur ce plancher.

Je compte enlever le carrelage et mettre un parquet massif ou lino naturel.


Oui 52 cm est bien l'entraxe et pas un espacement.


J'ai vu ici http://boisphile.over-blog.com/article-6372996.html que mon plancher peut respecter le 55 kg/m2 + 120kg/m2.


En supposant que les poutres seront bien vissées au murs, que faudrait-il modifier pour avoir un plancher adapté à une cuisine ? (Changer l'entraxe des solives ? Changer la section des solives ? Autre solutions ?)


Merci



3. Solivage sous cuisine il y a 3 ans

Certes, mais 55 kg/m² c'est sans cloison, sans plafond et sans revêtement de sol, ce qui ne sera pas le cas.

Je ne peux donc pas cautionner ce que vous voulez faire.

Si vous mettez un parquet massif à clouer, pour du 23 mm d'épaisseur, les entraxes ne doivent pas dépasser 450 mm.

Dans ce cas il faut tout démonter, y compris les panneaux.

Vous avez mis la charrue avant les bœufs, il eu été plus judicieux d'expertiser avant de signer ou pour le moins signer avec une clause de réserve.

Dans tous les cas, il ne faut pas signer un acte de vente dans lequel il est écrit que ""vous achetez en l'état sans recours postérieur pour quelque raison que ce soit "" 

c'est malheureusement très courant.


4. Solivage sous cuisine il y a 3 ans

Bon ok c'est fait, j'ai déjà signé le compromis. Je verrai avec mon notaire pour des recours possible notés sur l'acte de vente.


Il me sera possible d'enlever le carrelage et les panneaux d'osb pour avoir accès aux solive.


Dans ce cas est-ce possible de garder ces solives en réduisant l'entraxe ? Et quel serait l'entraxe ? ( les solives sont posées sur des sabot) Faudra-t-il aussi changer les murailères ?


Merci

5. Solivage sous cuisine il y a 3 ans

Non, les muralières peuvent rester en place, mais il faudra renforcer les fixations par des corbeaux métalliques scellés dans le mur.

Cela mérite de tout recalculer avec de nouveaux entraxes.

Les solives peuvent être conservées, mais il faudra en ajouter.

Par ailleurs, il me faut reprendre les textes parce que j'ai déjà eu le cas plusieurs fois, les travaux effectués par un particulier ne sont pas exonérés de garantie décennale par ledit particulier.

Il y aura donc à mon sens une négociation à faire avec le vendeur en expliquant que vous avez eu un diagnostic par un Expert bois spécialisé dans les planchers bois et qu'il faudra refaire.

Soit il fait un abattement du prix pour ces travaux, soit vous l'assignez en référé si les travaux ont moins de dix ans et il devra payer, sans doute plus cher que ce que vous demandez.

Je complète dans les 48 heures, je suis un peu surbooké.

Il faudrait refaire le plan avec toutes les cotes précises, y compris la trémie d'escalier.

6. Solivage sous cuisine il y a 3 ans

Pour Compléter mes informations, concernant la garantie décennale (provenance Avocat spécialisé en Droit immobilier) : Je vous précise que le vendeur est tenu à la garantie décennale par application de l’article 1792 – 1 du code civil, même s’il a réalisé lui-même les travaux il y a moins de 10 ans.

7. Solivage sous cuisine il y a 3 ans

Merci pour ces infos utiles.


Voici la mise à jour des côtes :




A priori ces travaux ont été réalisés en 2003-2004 donc plus de 10 ans. Je ferai les modifications, ça ira plus vite que d'aller en justice.


Pour récapituler :

    - Installer des corbeaux métalique

    - Augmenter le nombre de solives ( certaines seront déplacées et on garde du 63x175). Je pensais à un entraxe de 34,5cm

    - Pose osb

    - Pose parquet massif


Questions :

Pour l'osb 18 ou 22 mm ?

Pour le parquet 15 ou 22mm ? J'ai une scierie à 2km de chez moi qui fait du super parquet visiblement.


Merci



8. Solivage sous cuisine il y a 3 ans

Je vous conseille de procéder comme suit :

1) Démontage carrelage, panneaux et solives sauf le chevêtre et la solive d'enchevêtrure qui est posée sur poteau.

2) Je suppose que les muralières sont de même section que les solives.*

Elles reprennent 385 kg/ml (Je suppose qu'il n'y aura pas de cloison)

Pour le petite histoire, 385 x 4.80 = 1875 kg (muralière comprise) x 62 % = 1163 kg que devrait reprendre la fixation du milieu, impensable !!!

Il vous faut donc placer des corbeaux métalliques tous les 1 mètre sous les muralières.

Vous les faites vous-même avec du tube carré en 40 x 40 coupés en longueurs de 250 mm avec un queue de carpe sur une extrémité et un percement de D. 5 mm à 30 mm de l'autre extrémité.

Vous effectuez les percements sous les muralières.

Vous vissez ensuite tous les corbeaux sous les muralières avec des vis de 5 x 70 et vous n'avez plus qu'à remplir les scellements au mortier.

Vérifiez si les muralières ne sont pas déformées, si non placez des étais pour les redresser.

Fixez des sabots métalliques SAE 300-64-2 pour solives en 63 et SAE 300-75-2 pour des solives en 75 avec 16 pointes CNA 4 x 50 par sabot dont 10 sur les muralières.

Partez de part et d'autre de la solive d'enchevêtrure avec des entraxe de 400 mm. 

Il va évidemment vous en manquer. Vous poserez alors des 75 x 175 qui est aussi une section courante.

Cette section apportera un peu plus de rigidité au niveau des éléments de cuisine et palliera leur fluage, ces solives étant moins sèche que celles en place.

Vous terminez de chaque coté avec l'entraxe qui reste.

3) Il ne vous restera plus qu'à clouer votre parquet en ayant pris les précautions d'usage sur les humidités d'équilibre. 

Ce sujet est traité sur cette même page du Forum.

9. Solivage sous cuisine il y a 3 ans

Merci pour ces détails, ça confirme ce que je pensais de l'état du solivage, qu'il est sous-dimensionné pour cette pièce.


Je suivrai vos conseils. Je fabriquerai les corbeaux métalliques avec les dimensions indiquées.


Je pourrai bientôt faire l'état des lieux des muralières dans quelques semaine quand j'aurai signé l'achat de la maison.


Un grand merci pour votre aide.

10. Solivage sous cuisine il y a 3 ans

Bonjour,


Je regardais les dalles osb et je voulais comprendre le pourquoi de l'entraxe à 400 mm. J'en ai déduis qu'il fallait des dalles osb de 2000 ou 2400.


J'ai vu des dalles osb 3 :

    - Dalle OSB3 KRONOPLY rainures languettes 18x2400x675mm

    - Dalle OSB3 KRONOPLY rainures languettes 16x2050x910mm ( avant c'était 2000x900)


Du coup est-ce préférable de passer en entraxe 410 mm ? Merci

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